четверг, 24 октября 2013 г.

‘Noindex’ и ‘nofollow’





‘Noindex’

Предназначение тега <noindex> является  возможность  закрыть от индексации поисковыми роботами нежелательные ссылки.
В файле robots.txt можно закрыть от индексации только целые страницы или блоки, а как быть в том случае, если необходимо “спрятать” только одну-две ссылки со страницы, причем остальные оставить открытыми для поисковых роботов. В этом случае и приходят на помощь тег <noindex>.


В чем разница между тегом <noindex> и атрибута rel=’nofollow’ тега <a> 


Тег <noindex> был введен поисковой системой Yandex и, надо отметить, распознается и поддерживается только ей и Рамблером.  Другие поисковые системы этот тег упрямо игнорируют.

Атрибут rel=’nofollow’ тега <a> был введен поисковиком Google задолго до Yandex. В отличие от тега <noindex>, этот атрибут тега <a> не влияет на индексацию ссылки, ссылка в любом случае будет видима для поискового робота, вот только вес этой ссылки от вашей страницы передаваться не будет. Задача атрибута ‘nofollow’ заключается именно в этом – сообщить поисковой системе, что размещенной на странице ссылке передается нулевой рейтинг.


Как прописать тег <noindex> и атрибута rel=’nofollow’ тега <a>


1.Самый простейший способ прописать ссылку :
<a href="http://ваш домен">анкор вашей ссылки</a>
В этом случае эта ссылка будет отлична видна всем поисковым системам и она будет проиндексирована.


2. Ссылку в таком виде поисковая система Google  и другие англоязычные поисковики не будут брать  во внимание. Эта ссылка, скорее всего, будет проиндексирована, но никакого веса вашему сайту она не придаст.
<a href=”http://ваш домен” rel=”nofollow” > анкор вашей ссылки </a>

В отличие от атрибута rel=’nofollow’ тега <a> тег <noindex> может скрыть от поискового робота Yandex не только ссылку, ни и целый участок кода, причем: неважно каким он будет по размеру. Все, что стоит между <noindex> и </noindex> будет скрыто от Yandex. Данная отличие тега <noindex> особенно ценно, потому что позволяет легко скрыть от индексации нежелательные участки кода, однако ,только для Yandex и Рамблер.

3. Если вы захотите исключить передачу веса ссылки абсолютно для всех поисковых систем, не прописывая запреты в файле robots.txt, то вам придется воспользоваться как тегом <noindex>, так и атрибутом ’nofollow’:
<noindex> <a href=”http://ваш домен” rel=”nofollow” > анкор вашей ссылки </a></noindex>
В данном варианте для Yandex эта ссылка вообще будет невидимой ,а для Goolge передаваемый вес ссылки будет нулевым.

 источник 

Отправить комментарий